Tag Archives: 新葫蘆兄弟開播

「新葫蘆兄弟開播」別只消費情懷一根藤

「新葫蘆兄弟開播」別只消費情懷一根藤

「新葫蘆兄弟開播」別只消費情懷一根藤

《新葫蘆兄弟》開播後因為有著強大IP效應,所以創造了點擊量奇蹟。在愛奇藝上,《新葫蘆兄弟》26集點擊量已達3.6億。同時,也受到很大的非議,在豆瓣上的評分僅有可憐的3.6分,與高達8.7分的老版差距懸殊。《新葫蘆兄弟》雖然貼著葫蘆娃的標籤,但無論是繪畫風格、敘事手段,還是人物性格都與老版截然不同,引起網友的紛紛吐槽。3
隨著IP概念的不斷蔓延,很多童年的動畫片又再度“復活,而《新葫蘆兄弟》也只是上海美術電影重拍的經典之一。而目前已率先推出劇版的《新葫蘆兄弟》還要拍攝真人版電影,推出舞台劇和圖書,手游版權也已正式上線。

其實對於經典翻拍,觀眾早就習以為常,也願意為所謂的“懷舊情懷”買單。但如今的很多“懷舊情懷”卻少有純粹,變得越來越氾濫。更多的製作方只是將“集體式懷舊”當成營銷的噱頭和籌碼,當成掩蓋內容硬傷的“遮羞布”。就像當年的那部《致青春》火了之後,影視圈就一窩蜂地湧現了一批主打懷舊牌的爛俗青春片,讓人一看就反胃;就像每隔幾年,金庸、古龍筆下的經典作品幾乎都會被重新翻拍一遍,但每拍一部卻都逃脫不掉毀經典的吐槽。

《葫蘆兄弟》的重製和重播其實也順應了這股“情懷消費”的潮流,只不過全是套路的“炒冷飯”,不但沒讓70後、80後重拾童年記憶欣然接受,還讓他們心生反感。

不過,《新葫蘆兄弟》並非一無是處,比如它在刻畫每個葫蘆娃的時候著墨頗多,使每個葫蘆娃的性格更加鮮明。倘若《新葫蘆兄弟》當初沒打著“懷舊情懷”的旗號,而是另起爐灶,或許也不會像現在被吐槽成篩子。

由此可見,“情懷消費”的能量雖大,但若沒有過硬的內容而隨便談情懷,終究還是會搬起石頭砸了自己的腳。