Tag Archives: 女孩被竹葉青咬傷

「女孩被竹葉青咬傷」咬住腳都不鬆口

「女孩被竹葉青咬傷」咬住腳都不鬆口

「女孩被竹葉青咬傷」咬住腳都不鬆口

7月9日,貴陽百花湖鄉一名8歲女孩進自家菜園採摘黃瓜解渴,被一條毒蛇連咬三口,最後一口咬住不鬆口,女孩猛力搖擺跺腳才擺脫蛇口。最終,醫生在女孩被咬的左腳上連開10條口子放血,才將女孩左腳保住。

竹葉青蛇(Trim eresurusstejnegeri)是蝮蛇亞科的一種,屬於竹葉青蛇屬。又名青竹蛇或焦尾巴。竹葉青蛇全身翠綠,眼睛多數為黃或紅色,瞳孔呈垂直的一條線,有點像貓眼,尾巴呈焦紅色,觀賞價值極高。

竹葉青咬人時的排毒量小,每次排毒量約30毫克,其毒性以出血性改變為主。傷口有少量滲血,疼痛劇烈,呈燒灼樣,局部紅腫,可潰破,發展迅速。其典型特徵為血性水泡較多見,且出現較早。少數全身症狀伴有噁心、頭昏、腹脹痛。部分傷者吐血、便血,嚴重的有中毒性休克。

被竹葉青蛇咬後雖不致有生命危險,但咬傷的病例很多,不盡快救治,將會造成局部神經壞死,故危害甚大。