「老太騙養老金獲刑」11年16.5萬元飛了

「老太騙養老金獲刑」11年16.5萬元飛了

「老太騙養老金獲刑」11年16.5萬元飛了

老太隱瞞死亡真相,十一年間共騙領養老金16.5萬餘元。福建省龍巖市永定區人民法院10日披露,該院以詐騙罪判處該名老太簡某有期徒刑二年六個月,緩刑三年,並處罰金人民幣1萬元,同時向其繼續追繳未還的贓款。

簡某今年已經78歲高齡,老伴盧某曾是廈門市一企業的退休職工,每年固定領取養老金8000餘元。2003年月1月1日,盧某因病去世,但簡某並未將其老伴死亡的真實情況向相關部門單位報告,而是從2003年3月11日開始至2014年4月4日曆時十一年間,每年以老伴重病臥床,無法親自到鄉鎮勞保所辦理認證為由,騙取虛假證明,導致廈門市社會保險管理中心錯誤發放盧某企業退休人員養老金16.5萬餘元。

根據最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理詐騙罪的最新司法解釋,詐騙公私財物價值三千元至一萬元以上、三萬元至十萬元以上、五十萬元以上的,應當分別認定為“數額較大”、“數額巨大”、“數額特別巨大”。本案詐騙金額16.5萬餘元顯然屬於“數額巨大”,因此本案簡某量刑適用我國《刑法》第二百六十六條規定,即對於詐騙公私財物數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金。