「美國三州警察遭襲」達拉斯案有後續,另有案情

「美國三州警察遭襲」達拉斯案有後續,另有案情

「美國三州警察遭襲」達拉斯案有後續,另有案情

美國警察槍殺黑人嫌犯後引發激烈反應,繼達拉斯市警察遭狙擊之後,美國另三個州屬也發生了警察遭攻擊的事件。

在美國田納西州、密蘇里州和佐治亞州兩天裡先後有警察遭攻擊,幹案者的動機相信也同警察開槍打死黑人嫌犯有關。7日,田納西一名37歲男子斯科特向一家酒店開槍後,在高速公路同警方駁火,打死一名婦女,打傷數人包括一名警員。

田納西調查局過後發表聲明說,斯科特開槍時身上帶有軍事用途步槍、手槍和大批彈藥。執法官員推測斯科特可能是受黑人遭警槍殺的事件困擾,因而乾案。此外,美國密蘇里和佐治亞州8日也有警員遭到伏擊而受傷,但當局未確定作案者的動機。

一名警察在密蘇里州的鮑爾溫(Ballwin)附近遇襲,他的車子在交通燈前停下時,突然有人向他連開至少三槍,打中他的頸部;在佐治亞州的瓦爾多斯塔(Valdosta),一名警察接到車子被竊通報,趕到現場時遭伏擊。該警員還擊,也把槍手打傷。槍手是一名22歲的青年。

在威斯康星州的拉辛(Racine),一名43歲男子在社交媒體恐嚇要傷害白人執法人員,後來被捕。拉辛當地警察局表示,這名男子在網上說:“做開槍的第一人吧。我鼓勵每個美國黑人作好準備。我也鼓勵每個白人向他們所愛的人吻別。

在這同時,美國一再發生白人警察槍殺黑人嫌犯的事普遍引起人們的不滿,美國多個城市8日繼續有數以千計的民眾走上街頭遊行抗議。

紐約、亞特蘭大、費城、舊金山和菲尼克斯等都有大規模示威遊行。不過,遊行過程中沒有發生嚴重衝突或傷亡事件。

亞特蘭大市的示威遊行應是其中最大規模的。數千人舉牌吶喊,要求政府確保司法公正。遊行隊伍後來走到州際高速公路時,被數十輛警車攔截,雙方對峙了一陣子。亞特蘭大市長後來發推文說,雖然有約10人被捕,但遊行活動大體上和平進行。

路易斯安那州和明尼蘇達州此前先後有兩名非裔男子遭警察槍殺,引起多個城市出現抗議示威。這也是2014年密蘇里州弗格森小鎮18歲黑人青年邁克爾·布朗被警察打死案的重演。當年8月,布朗被白人警察射殺,之後開槍的白人警察免被刑事起訴,導致全美爆發大示威。